계란 칼로리, 달걀의 효능 칼로리

계란은 우리가 먹는 음식 중에 가장 완벽한 식품이라고 말을 하는 사람들이 많이 있습니다. 그 만큼 다양한 영양소가 몸에도 좋고, 건강을 이롭게 하기 때문인데요. 그렇다면 우리가 자주 접하고 많이 먹고 있는 계란의 칼로리와 효능을 무엇일까요? 계란과 달걀이 같은 말이니 혼돈없이 읽어주세요.



계란 칼로리

계란은 크기에 따라서 칼로리가 조금씩 다를 수 있으며, 조리 방법에 따라서 칼로리가 다를 수 있습니다. 후라이팬에 기름을 두르고 난 다음에 계란을 굽기 때문에 삶은 것과 칼로리가 다를 수 밖에 없지요. 그래서 정확한 칼로리는 말씀드릴 수 없지만, 어떻게 먹든지 1개의 칼로리는 대략 100kcal 이하라고 생각하시면 됩니다.

삶은 계란 70~100칼로리 정도
훈제 계란 70~80칼로리 정도
날 계란 70~80칼로리 정도입니다.


계란 후라이>삶은 계란>훈제계란>날계란 순으로 칼로기가 차이가 있습니다. 특히 계란 후라이는 기름과 소금이 들어가기 때문에 칼로리가 많이 높아질 수 있는데, 다이어트를 하고 있다면 계란 후라이는 별로 추천드리고 싶지 않네요.


달걀(계란)의 칼로리를 알아봤으니 어떤 효능이 있는지도 알아봐야 하겠죠? 달걀의 흰자는 주로 단백질이며, 노른자에는 지방질이 있습니다. 흰자는 칼로리가 낮고 대부분 단백질로 구성이 되어 있기 때문에 다이어트에도 도움이 되며, 근육생성에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.

달걀에는 단백질, 비타민, 철분, 칼슘, 지방 등 다양한 영양소들이 골고루 함유되어 있습니다. 일단 탄수화물이 적기 때문에 노른자를 먹는다고 하더라도 적은 칼로리로 포만감과 다이어트에 도움이 되는 효과도 얻을 수 있다고 할 수 있습니다.


1. 성장기 청소년에게 좋은 식품
2. 뇌조직 발달에 도움, 임산부에게 좋은 식품
3. 탈모 예방
4. 충분한 포만감
5. 면역력 향상

등의 효능을 가지고 있습니다. 따라서 꾸준히 섭취하시면 무척 좋은 식품이라고 할 수 있지요. 그러나 콜레스테롤 수치가 높은 분들이라고 한다면 콜레스테롤 관리를 위해서 노른자는 먹지 않는 것이 좋지요. 그리고 간기능이 좋지 않은 분들은 단백질이 좋지 않을 수 있기 때문에 달걀을 드시지 않는 것이 좋습니다. 어떤 음식이든지 자신의 건강상태를 체크하신 후 드시는 것이 가장 좋을 것 같네요.


Posted by 책과 핸드폰
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