혈당 낮추는 음식 정상수치 낮추기

혈압과 당뇨병은 우리 주위에서도 흔히 볼 수 있는 병으로 많은 사람들이 혈압과 당뇨병 때문에 고생하고 있습니다. 모든 병이 위험하지만, 당뇨병 역시 무척 위험한 병 중의 하나인데요. 당뇨병은 모든 병의 근원이라고 말할 수 있을 만큼 위험하며, 당뇨가 있는 사람은 하나의 병이 왔을 때에 합병증 때문에 고생을 할 수도 있기 때문에 반드시 혈당을 관리하는 것이 중요합니다.


혈당 정상수치

혈당 수치를 재어본 사람들은 잘 알 수 있을텐데요. 혈당은 공복 혈당과 식후 혈당으로 나뉘게 됩니다. 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당농도로 당뇨병 진단을 하게 되는데요. 정상수치는 공복에 70~100mg/dL, 식후 200mg/dL이하이면 정상수치라고 할 수 있습니다. 보통 병원에는 공복에 혈당을 한 번 재고, 혈당을 재기위한 음료 같은 것을 먹고 난 다음 2시간 뒤에 다시 혈당을 재어서 당뇨를 확인하지요. 그러나 한 번 재서 그수치를 저혈당이나 당뇨로 규정하는데는 무리가 있는데, 기준치에 있거나 순간적으로 혈당에 차이가 많이 난다고 생각한다면 주기적으로 체크하여야 한답니다.

혈당 낮추는 음식
혈당은 음식 조절을 통해서 낮출 수 있지만, 혈당이 너무 높고 위험한 수준이라고 한다면 음식조절을 한다고 하더라도 정상수치로 낮추기는 힘듭니다. 그렇기 때문에 당뇨가 있다면 반드시 병원 치료를 받고, 약을 통해서 혈당을 관리하는 것이 무엇보다 중요하지요. 일당 혈당을 낮추기 위한 음식으로는 기본적으로 자극적인 음식(맵고, 짜고, 달고)을 피하고 건강한 음식을 먹도록 노력하는 것이 중요합니다. 당뇨가 있는 분들에게 좋은 음식 몇 가지를 알려드리겠습니다.

1. 잡곡밥
흰밥 보다는 섬유소가 풍부한 잡곡밥이 좋은데요. 잡곡밥은 당흡수를 지연시켜주기 때문에 당뇨 예방에 효과적이며, 건강에도 좋습니다.

2. 다양한 채소류
과일에는 당이 높기 때문에 당이 높은 과일보다는 채소 위주의 식습관이 효과적이라고 할 수 있습니다. 브로콜리나 시금치, 양파, 우엉 등은 당뇨병 환자에게 좋은 음식이라고 합니다. 그리고 식물성 섬유가 많이 함유되어 있는 채소들을 먹으면 혈당을 낮추는데 효과적이랍니다.

3. 돼지감자
돼지감자 역시 혈당을 낮추는 음식으로 많은 사람들에게 알려져 있습니다. 가축들의 먹이로 사용될 만큼 볼품 없고, 맛이 없다고 알려져 있지만, 지금은 건강한 음식 중의 하나로 많이 찾고 있는 음식 재료랍니다.

4. 둥글래차, 마늘

*** 혈당을 조절하기 위해서는 무조건 설탕이 든 음식을 조심하는 것이 좋습니다. 탄산음료나 단 차 그리고 케이크, 잼, 꿀, 초콜릿, 사탕 등 달다고 생각되는 음식은 절대로 피하는 것이 좋습니다.


특별히 혈당을 낮추는 음식이 있다기 보다는 설탕이 든 음식을 피하고, 재철에 나는 신선한 재료를 사용하여 음식을 만든다면 당 수치는 저절로 관리되지 않을까 생각합니다. 그리고 건강한 삶을 위한 술과 흡연을 끊고 꾸준히 운동을 해야 한다는 것은 꼭 기억해야 하겠습니다.

당뇨병은 가족력이 크다고 합니다. 매년 정기검진을 통해서 혈당을 체크하고, 정상수치를 벗어난 수치가 나왔을 때에는 꾸준히 관리를 해주는 것이 필요할 것 같습니다.


Posted by 책과 핸드폰
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